APAP Wet Chemical vs APAP Dry Chemical Powder: Mana yang Tepat untuk Dapur?
Kebakaran di area dapur baik rumah tangga, restoran, hotel, maupun industri kuliner pada umumnya disebabkan oleh minyak dan lemak yang terlalu panas (kebakaran kelas K). Jenis kebakaran ini tidak bisa dipadamkan dengan sembarang alat pemadam. Karena itu, memilih jenis APAP yang tepat menjadi hal yang sangat penting untuk mencegah kerugian lebih besar.
Dua jenis APAP yang sering dibandingkan adalah Wet Chemical dan Dry Chemical Powder (DCP). Lalu, mana yang sebenarnya paling cocok untuk dapur?
Servvo Dry Chemical Powder
Servvo Dry Chemical Powder (DCP) dikenal sebagai alat pemadam kebakaran yang mampu memadamkan kebakaran kelas A, B, dan C. Namun untuk area dapur, Dry Chemical memiliki beberapa kekurangan:
- Tidak efektif untuk kebakaran minyak dan lemak (kelas K).
- Meninggalkan residu bubuk yang sulit dibersihkan dan dapat merusak peralatan dapur.
Artinya, meskipun multifungsi, Dry Chemical Powder bukan pilihan terbaik untuk kebakaran yang berasal dari minyak panas.
Servvo Wet Chemical
Servvo Wet Chemical dirancang khusus untuk kebakaran kelas K, yaitu kebakaran yang disebabkan oleh minyak goreng dan lemak hewani. Keunggulannya antara lain:
- Menghasilkan reaksi saponifikasi, yaitu membentuk lapisan busa sabun yang menutup permukaan minyak.
- Mendinginkan area yang terbakar, sehingga mencegah api muncul kembali.
- Lebih aman untuk digunakan di dapur komersial seperti restoran, hotel, bakery, food court, dan cloud kitchen.
- Membersihkan lebih mudah dibandingkan residu bubuk Dry Chemical.
- kemampuan untuk memadamkan kebakaran kelas api A, yang berarti benda padat yang rentan terbakar
Dengan kemampuan memutus reaksi kimia serta menurunkan suhu area terbakar, Servvo Wet Chemical adalah tipe APAP paling efektif untuk area dapur modern.
Mana yang Lebih Tepat untuk Dapur?
Untuk area dapur, jenis APAP yang paling tepat adalah Servvo Wet Chemical. Servvo Wet Chemical jauh lebih aman dan efektif untuk menangani kebakaran yang berasal dari minyak panas. Karena itu, Servvo Wet Chemical sangat direkomendasikan untuk berbagai jenis dapur seperti restoran, kafe, hotel, catering, cloud kitchen, kantin perusahaan, dapur rumah dengan penggunaan minyak intensitas tinggi, hingga industri pengolahan makanan yang menggunakan peralatan seperti frying, deep fryer, atau grill.
Dengan memilih APAP yang sesuai, Anda dapat memastikan area dapur tetap aman dari risiko kebakaran minyak dan menjaga aktivitas memasak berjalan tanpa gangguan. Jika Anda membutuhkan perlindungan yang lebih teruji dan andal, Servvo Wet Chemical dapat menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan keamanan dapur Anda, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun dapur komersial. Keamanan selalu dimulai dari perlindungan yang benar. “Think Safety Think Servvo”